6 причин, почему овес — супер продукт. Советует диетолог.

Ни для кого не секрет, что после здоровой и полезной еды мы чувствуем себя бодрее и даже счастливее. Часто такие эмоции может вызвать овсяная каша на завтрак. Диетолог объясняет, как включение овсяных хлопьев в рацион может положительно сказаться на нашем самочувствии.

1. Бета-глюкан из супер клетчатки

Бета-глюкан из супер клетчатки

Самая ценная клетчатка, которую мы найдем в биологическом составе овса — это бета-глюкан. Считается волоконным супергероем. Бета-глюкан частично растворяется в воде, образуя густую гелеобразную массу в пищеварительной системе. Это свойство способствует образованию бактерий в правом кишечнике, снижает уровень глюкозы в крови и способствует инсулиновой реакции. Бета-глюкан отвечает за поддержание чувства сытости, поэтому после хорошей миски каши вы долго не будете чувствовать голод.

2. Высокая питательная ценность.

Высокая питательная ценность.

Овес имеет очень сбалансированную пищевую ценность. Среди других злаков они выделяются значительной концентрацией хороших углеводов, клетчатки, белков и жиров. В этом маленьком зерне содержится много ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как магний, марганец, фосфор, железо, цинк и витамины B1 и B2.

«Когда дело доходит до антиоксидантов, сейчас они особенно важны, потому что они укрепляют нашу иммунную систему! Наиболее ценной является группа антиоксидантов, называемых авенентрамидами, которые содержатся почти исключительно в овсе. Авентерамиды обладают рядом хороших свойств, например, они могут уменьшать зуд, бороться с воспалениями и снижать высокое кровяное давление », — объясняет диетолог.

3. Снижает уровень холестерина.

Снижает уровень холестерина

Самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания в мире часто заканчиваются летальным исходом. Одним из важнейших факторов риска этих заболеваний является высокий уровень холестерина.

Регулярное употребление бета-глюкана может значительно снизить уровень холестерина. Несколько исследований показали, что это волокно, содержащееся в овсе, может эффективно снизить уровень холестерина низкой плотности или «плохого холестерина». Бета-глюкан способен связываться с холестерин-содержащими желчными кислотами, обнаруженными в кишечнике, и переносить их через пищеварительный тракт, в конечном итоге удаляя их из организма.

4. Снижает уровень сахара в крови.

Снижает уровень сахара в крови

Более 400 миллионов человек во всем мире имеют диагноз диабета, и 90% из них страдают диабетом 2 типа, что означает болезнь, приобретенную в течение всей жизни. Сахарный диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Клеткам нашего тела нужен сахар для производства энергии. Между тем, вырабатываемый поджелудочной железой гормон — инсулин — помогает сахару из пищеварительной системы попасть в клетки. Если организм не вырабатывает инсулин или не реагирует на него, сахар в крови не может всасываться в клетки и остается там.

Исследования показали, что для людей с проблемами лишнего веса и диабетом 2 типа включение овса в их ежедневный рацион может снизить уровень глюкозы в крови и даже улучшить способность организма реагировать на гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, инсулин.

«Здесь снова следует упомянуть ранее упомянутый бета-глюкан, потому что его способность образовывать густой гель замедляет опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь», — добавляет диетолог.

5. Помогает похудеть и не содержит глютена.

Помогает похудеть и не содержит глютена

Овсяная каша — не только отличное и вкусное блюдо на завтрак, но и очень питательная. Овес обеспечивает организм энергией на более длительное время, а густой гель, образованный бета-глюканом, держится дольше, что снижает желание перекусить.

Бета-глюкан также может стимулировать пептид пищеварительного фермента, который отвечает за переваривание пищи в желудке, уменьшая количество потребляемых калорий и риск ожирения.

Некоторые диеты и планы питания рекомендуют избегать употребления глютена и пшеничной муки. Овес не содержит глютена, поэтому овсянка может стать отличным заменителем пшеничной муки. Это также хорошая альтернатива для людей с непереносимостью глютена.

6. Улучшает состояние кожи.

Овес Улучшает состояние кожи

Вы также найдете овес во многих косметических продуктах. Косметологические свойства этих злаков во многом определяются их антиоксидантами — авентерамидами и феруловой кислотой.

Авентерамиды используются при ряде кожных заболеваний для уменьшения зуда и раздражения, например, овсяные продукты могут облегчить неприятные симптомы экземы. С другой стороны, феруловая кислота обладает защитным действием и поэтому используется в косметике, защищающей от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, и в продуктах, предотвращающих старение кожи. Однако улучшение состояния кожи наблюдается только при наружном употреблении овса, а не при употреблении в пищу.

Вам так же может быть интересно:

Что будет с вашим телом, если вы начнете есть овсянку каждый день

7 способов применения меда, которые работают

8 способов, которыми организм сообщает о проблеме со здоровьем

Специалисты объясняют, что такое витамин D и как его пополнять без солнца

6 продуктов, которые эффективно поднимают настроение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.