6 знаменитых фотографий и их невероятные истории

Бесконечность эмоций окутывает мир, в котором мы живем, и некоторые из них достигают нас благодаря камерам. Вот шесть известных картин и невероятные истории, стоящие за ними.

1. «Вид из окна в Ле Гра»

6 знаменитых фотографий и их невероятные истории

Наша фотогалерея должна начинаться с первой фотографии в истории «Вид из окна в Ле Гра». Она был сделана французским изобретателем Нисефором Ньепсом в 1826 году. Фотографу понадобилось восемь часов, чтобы сделать этот снимок, который он сделал из окна своего офиса во Франции.

В то время литография была самым удобным способом запечатления изображений, и она действительно очаровывала Нисефора Ньепса. Но из-за того, что у него не очень хорошо получалось, ему требовалась помощь сына, чтобы завершить весь процесс. Когда его сын записался в армию, Нисефор Ньепс начал искать другой метод воспроизведения изображений и сосредоточился на устройстве, называемом темной комнатой.

Поскольку он не умел хорошо рисовать, он подумал об использовании светочувствительного материала, чтобы свет сам «рисовал» изображение. После нескольких попыток он решил, что будет использовать вещество под названием иудейский битум, намазанное на жестяной пластине. Он нанес битум и оставил его на доске на восемь часов.

Постепенно битум Иудеи начал затвердевать на освещенных участках света, создавая таким образом элементарную фотографию. Затем он удалил остатки битума с помощью лавандовой воды, открыв изображение крыш домов и верхушек деревьев, видимых из окна его офиса. Таким образом, Нисефор Ньепс создал первую в истории фотографию.

2. «Обед на вершине небоскреба»

6 знаменитых фотографий и их невероятные истории

Фотография «Обед на вершине небоскреба» была сделана во время строительства башни Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. На снимке 11 мужчин сидят на стальной балке на высоте более 250 метров над улицами Нью-Йорка и обедают.

Некоторые говорят, что эта фотография, сделанная 20 сентября 1932 года, была сфальсифицирована или «инсценирована». Что мы точно знаем, так это то, что на изображении 11 настоящих рабочих, большинство из которых ирландского происхождения.

Вероятно, фото было подготовлено Рокфеллер-центром для рекламы нового здания (строительство которого находилось на завершающей стадии) в то время, когда город страдал от последствий Великой депрессии. В те дни люди соглашались на любую работу, какой бы опасной она ни была. Это видно на фотографии; ни у кого из рабочих нет защитных средств.

На протяжении многих лет было много предположений о настоящих личностях этих мужчин, но некоторые из них были установлены с уверенностью. Третий слева направо — Джозеф Экнер, четвертый — Майкл Брехени, шестой — Джон Патрик Мэдден. Первый мужчина справа — словацкий рабочий Густав (Густи) Попович. В 1932 году Густи отправил своей жене Маришке открытку с этой фотографией, на которой написал следующее:

«Не волнуйся, дорогая Маришка, как ты видишь, я все еще с бутылкой в ​​руке. Ваш, Густи »

3. «Дали Атомикус»

6 знаменитых фотографий и их невероятные истории

Вдохновленный картиной Сальвадора Дали «Леда Атомика», фотограф Филипп Халсман создал сложную сцену вокруг великого художника. Ему потребовалось 26 попыток, пока он не поймал идеальный момент на камеру. Это был странный дуэт фотографа и художника, родивший необычный портрет. Художником был Сальвадор Дали, а фотографом — Филипп Халсман.

Халсманн познакомился с Дали, когда жил в Париже в 1930-х годах. В 1949 году Дали написал портрет «Леда Атомика», где «атомарность» означает все во взвешенном состоянии.

На картине изображена Леда, мифологическая царица Спарты, рядом с лебедем, а вокруг них плавают различные предметы, книга, квадрат, два стула и яйцо. Вдохновленный этой картиной, Халсман сотрудничал с Дали над фотографическим проектом. Первая идея Дали заключалась в том, чтобы использовать утку, положить ей на спину динамитную шашку, а затем взорвать ее. Но Халсман отказался, опасаясь ареста.

В конце концов им пришла в голову идея использовать трех кошек и воду. Они использовали очень тонкие нити, на которых висели стул, мольберт и картина Leda Atomica, а жена Дали поддерживала другой стул на изображении.

Халсман считал до четырех, но когда он успел крикнуть «три!», помощники бросили в воздух воду и кошек, на «четыре!» Дали тоже прыгнул. Задача поймать все подвешенное было очень сложной, потому что все движения нужно было делать одновременно.

Дали и Халсман, наконец, добились успеха после 26 попыток.

4. «Парашютисты у Стены плача»

6 знаменитых фотографий и их невероятные истории

Что касается знаменитых фотографий, сделанных во время войны, «Парашютисты у Стены Плача» — одна из самых захватывающих. На снимке показаны несколько израильских десантников, стоящих у Стены Плача сразу после взятия Иерусалима во время Шестидневной войны. Фотография сделана 7 июня 1967 года Дэвидом Рубингером. Накануне вечером Рубинджер был на Синае с бригадой, разбившей фронт.

«Я услышал по радио, что что-то говорят об Иерусалиме, и приземлился вертолет, чтобы забрать нескольких раненых. И я — меня никто ни о чем не спрашивал, билетов на этот рейс не было — я проскользнул с ними », — рассказывал позже Рубингер.

Фотограф прилетел в Беэр-Шеву, а оттуда поехал в Иерусалим. Оказавшись там, он направился к Стене Плача, куда прибыл всего за несколько минут до того, как десантники захватили город. Чтобы получить лучший ракурс, Рубинджер упал на землю и начал фотографировать.

«Я фотографировал, и эти солдаты прошли сквозь кадр», — сказал Рубинджер.

Его фотография увековечила не только мужество десантников, но и конец двухтысячелетней мечты евреев и возвращении в Иерусалим. Слева направо израильские солдаты на снимке — Зион Карасенти, Ицхак Ифат и Хаим Ошри.

Более 40 лет спустя, в 2007 году, все трое воссоединились, чтобы воссоздать образ, сделанный Рубингером.

5. «Афганская девушка»

6 знаменитых фотографий и их невероятные истории

«Афганская девушка» определенно входит в десятку самых известных фотографий всех времен. Образ 12-летней афганской девочки с завораживающими зелеными глазами вызвал ажиотаж во всем мире. Фотография была сделана в 1984 году журналистом Стивом МакКарри и появилась на обложке журнала National Geographic за июнь 1985 года. В день, когда он сделал снимок, Маккарри находился в лагере беженцев в Пакистане.

Когда он был в палатке, которая служила школой, его взгляд привлек необыкновенное лицо 12-летней девочки. Понимая, что она застенчива, Маккарри подошел к ней и попросил разрешения сфотографировать ее. В тот момент фотограф не представлял, какой беспорядок вызовет этот снимок. Несмотря на ожидания Маккарри, фотография оказалась шедевром, душераздирающим образом раздираемой войной страны.

На протяжении 18 лет никто не знал имени знаменитой афганской девушки. Но в январе 2002 года Стив Маккарри поехал в Пакистан искать зеленоглазую девушку. Свою фотографию он показал в лагере беженцев недалеко от Пешавара7. Один мужчина сказал, что знает ее и что девушка вернулась в Афганистан несколько лет назад, но он пойдет за ней. Через три дня мужчина вернулся с кем-то.

Несмотря на то, что прошло 18 лет, Маккарри узнал ее, как только увидел ее. Афганскую девушку зовут Шарбат Гула .

6. «Голод в Сомали»

6 знаменитых фотографий и их невероятные истории

В 1992 году Могадишо, столица Сомали, находилась в вооруженном конфликте. Цены на продукты питания тревожно росли, а международной помощи было недостаточно. Люди умирали медленно — но верно — от голода, а город населяли скелеты-призраки, которые едва могли стоять. Однако мало кто на Западе знал об ужасных временах, которые переживает сомалийский народ.

После нескольких неудачных попыток получить контракт от информационного агентства на съемку голода в Сомали, военный фотограф Джеймс Нахтвей решил отправиться туда самостоятельно. Оказавшись в Могадишо, Нахтвей получил помощь от Международного комитета Красного Креста. Во время своего путешествия по Сомали фотограф сделал несколько душераздирающих снимков, которые разошлись по всему миру.

На одной из этих знаменитых фотографий изображена женщина, сидящая в тачке и ожидающая, когда ее отвезут в центр питания. Фотография была опубликована на обложке журнала New York Times Magazine, и благодаря ей люди начали обращать внимание на Сомали.

По данным Красного Креста, после публикации фотографии международные силы образцово мобилизовались в крупнейшей операции со времен Второй мировой войны .

Жан-Даниэль То, член Международного комитета Красного Креста, сказал, что полтора миллиона человек были спасены, и фотография Нахтвея имела большое значение.

Вам также может быть интересно:

25 замечательных исторических фотографий, которые изменят ваше восприятие мира

20 фотографий, которые показывают, насколько наш мир изменился с течением времени

6 средневековых изобретений, изменивших мир

27 необычных существ, в существование которых трудно поверить

25 странных рождественских обычаев со всего мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.