Что означают карточные масти: мифы и реальность

Каждый из нас хотя бы раз держал в руках игральные карты, а некоторые посвящают им значительную часть времени, играя для развлечения или даже с целью заработка. Но очень немногие знают, что на самом деле означают знаки карточных мастей и их названия. Существует множество вариантов, в том числе самые конспирологические, но они не имеют ни малейшего отношения к реальности.

Чаще всего можно услышать «христианскую» версию происхождения карточных мастей. Она гласит, что масти – это символы, придуманные первыми христианами для тайного общения. Пики в этом случае означают копье легионера Лонгина, поразившее Иисуса, трефы – крест, на котором распяли Спасителя, бубны – камень, на котором лежало тело Христа после погребения, а черви – чашу Святого Грааля.

Но на самом деле, эта версия не соответствует действительности, так как символы на картах никак не могут быть христианскими. Дело в том, что карты придумали китайцы, а от них они попали в Индию, затем на Ближний Восток и в Северную Африку и лишь потом, через Испанию, частично принадлежавшую маврам, в Европу.

Произошло это не ранее 14 века – именно тогда появляются первые упоминания картежных игр в разных источниках. Ученые хорошо изучили секреты карточной колоды и отлично знают, что означает тот или иной символ и как он появился.

Карточные масти в Средние века в разных странах Европы различались

С пиками все очевидно, и эта карточная масть на самом деле обозначается стилизованным изображением оружия, пики или меча. В испанском варианте средневековых карт – это кривая мавританская сабля.

Бубны, как это ни странно звучит, но этот значок изображает стилизованный кристалл. В английском языке эта масть называется «dia­monds», то есть бриллианты. Эта масть прошла серьезные метаморфозы, прежде чем оформилась в современном виде и получила привычное нам название. Когда-то единого стандарта не существовало и у карт было вообще не два, а целых четыре цвета.

Принятые у нас сейчас масти – это французский вариант, производный от первого в Европе испанского варианта. Именно французы начали делить карты на «черные» и «красные» и использовали значки мастей, наиболее схожие с современными. Произошло формирование «французской колоды» примерно в 1480‑х годах, а затем карты такого типа попали в Германию, где уже был свой вариант.

В Средние века у немцев бубны назывались «бубенцы» и значок использовался другой. Когда французские карты прижились и все привыкли к знакомому нам красному ромбу, название осталось и в русском языке видоизменилось в бубны. В украинском варианте эта масть называлась «дзвiнка», а в белорусском – «звонкi».

Трефы – эта масть, которую еще называет крести, к кресту не имеет никакого отношения. Значок этой масти символизирует трилистник клевера, который на французском языке называется «trèfle». Как вы уже поняли, масть пришла так же из французской колоды, как и бубны.

Черви – невероятно, но название этой масти происходит именно от живых червей, правда, очень косвенно. Значок, выглядевший как сердце, во французской колоде назывался «coeur» – сердце. Еще в 18 веке в России эта масть называлась на французский манер – «керы». Но позднее появилось русское название «черви», от слова «червленый», то есть красный. А при чем здесь живые черви, спросите вы?

Все просто – слово «червить», то есть красить в красный, произошло от старинной технологии получения этой краски из кошенили – насекомого, выделявшего красный, или как его еще называли карминовый пигмент. В старину это существо называли «червецом», то есть червем, так как на Руси не слишком разбирались в энтомологии и червей от жуков отличали далеко не всегда.

Символы, вообще, часто преподносят нам удивительные сюрпризы. Многие из них мы привыкли видеть ежедневно, но настоящего их значения не знаем.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.